Село Ивановское (Селемджинский район) и ночёвка в чуме
Амурская область – край с суровыми условиями. Летом жара под +40 градусов, а зимой морозы под -50.
По меткому выражению нашего друга из села Ивановского – эвенка, Сергея Савельевича Никифорова, «после 50-ти жизнь только начинается». И это не только о возрасте, но и о температурном фоне.
Авантюра с поездкой в эти места началась ещё летом. Эвенки из с. Ивановского построили летнюю юрту, обшили её корой – это один из вариантов таких жилищ. Кора собирается короткий период в конце мая. Испытывать летом этот вариант было бы слишком просто. Да и не чум испытывали, как таковой. Ему и без нас в лесу было неплохо. Скорее себя в нём.
Условились на ноябре, когда сдохнет последний комар. Пандемия, пневмония и новый год эти планы обломали. Но нездоровая психика и наличие в группе таких же коллег из местных СМИ подталкивали на полноформатные испытания.
Точку «рандеву» двух групп – СМИ региона (ГТРК и ИТА ТАСС) и экспедиционной группы наметили в с. Ивановском (Селемджинский район, 700 километров от Благовещенска на северо-восток) на 20-е января. Заброску на 5 километров к юрте производили эвенки на «Буранах», с нартами в качестве прицепов.
Первому отряду выписали «порубочные билеты» и отправили ставить зимнюю туристическую палатку. Успешно сломав топор и нокаутировав одного из участников с помощью заклиненной ветки, отряд, при наличии плановых потерь с задачей справился. По прибытии второго отряда был сварен компот и шурпа.
Вечером начали собираться в юрте. Поняли, что её надо делать выше – дым висел над головами сидящих. Освещали помещение жирником – полено с углублением. Внутрь уложен мох, залитый топлёным салом. Испробовали новое блюдо – костный мозг сакджоя (дикого оленя). Занятно. Распределили участников по жилищам. Палатка проявила себя во всей красе, вопросов к ней не было. В юрте спали, но сон был нервный и тревожный, чтобы не околеть. Сделали вывод: в летнем варианте можно выжить и зимой. Но только выжить.
К зиме 2022 года приедем на испытание варианта № 2.
В Ивановском путешественника встретят с душой. Гостю предложат национальные блюда, проведут экскурсию по национальному селу, познакомят с культурой и бытом оленеводов. На День оленевода и охотника, в конце марта, приехав сюда, можно поучаствовать в национальных играх.